|
| |
Сообщение: 1299
Зарегистрирован: 08.09.08
Откуда: Россия, Калининград
Репутация:
2
|
|
Отправлено: 08.08.13 15:26. Заголовок: Саркоцистоз
Саркоцистоз Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами). Саркоцистоз - широко распространенное мало изученное протозойное заболевание животных и человека, при котором поражается мышечная ткань хозяина. Его возбудителями являются саркоспоридии, или мясные споровики. Как определить птицу, зараженную саркоцистами? 1. Сделайте надрез шкуры на брюшке. 2. Загляните под разрез. 3. Если увидите, что мясо грудных мышц пронизано мелкими белыми «червячками» - такая птица больна саркоцистозом. Саркоспоридиозы человека зачастую протекают бессимптомно и трудно диагностируются, человек при этом может выступать в роли как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист. Инфицирование человека происходит при употреблении недостаточно обработанного (полусырого) мяса, содержащего саркоцисты, протекание заболевания обычно бессимптомное, в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом. Выделение спороцист с калом начинается на десятый-тринадцатый день после инфицирования и может длиться до шести месяцев. Зараженное мясо считается негодным к употреблению, и санэпидемстанция рекомендует такое мясо немедленно уничтожать. Некоторые считают, что мясо зараженных птиц можно есть после долгой термической обработки. Насчет его термической обработки мнения врачей расходятся. Одни считают, что паразиты погибают, другие же утверждают, что в состоянии цист они способны переносить любую термообработку. ВЫВОД: болезнь действительно паразитирует внутри человека, но практически бессимптомно. И если мясо больного животного все-таки было употреблено, то тут надо решать самим, что делать: идти и сдавать анализы на паразитов или ждать, когда они сами выведутся из организма. Уважаемые охотники! В Калининградской области проводится изучение саркоцистоза. Просим при обнаружении зараженной утки сохранить небольшой фрагмент мышцы (при возможности – птицу целиком). В пакетик с образцом вложите записку с указанием вида птицы, места и даты добычи. Птицу или образец необходимо хранить в морозильной камере холодильника. Замороженный образец просим передать в областное или городское общество охотников. Благодарим за помощь в изучении проблемы, важной для сохранения охотничьих ресурсов водоплавающих птиц.
|