On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
8 сентября 2008 года, форум начал свою работу! Уважаемый Гость, приглашаем Вас зарегистрироваться. Для этого необходимо нажать "вход-регистрация", вписать свой ник и пароль (пароль пишем по латинице и обязательно его записываем). Когда администратор Вас добавит в участники форума, зайдите в свой профиль и напишите о себе! Желаем приятного общения! Администрация.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 159
Зарегистрирован: 08.09.08
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.08 00:29. Заголовок: Пришельцы вокруг нас ...


13 мая, 11:02
Пришельцы вокруг нас
• Ирина КЛИМОВИЧ




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


администратор




Сообщение: 160
Зарегистрирован: 08.09.08
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.08 00:29. Заголовок: Распространение (чащ..


Распространение (чаще всего это происходит по воле человека) на территории области животных и растений, не характерных для нее, можно приравнять к экологическому терроризму, считают заведующий кафедрой экологии и зоологии РГУ имени Канта, кандидат биологических наук Геннадий Гришанов и председатель Калининградского областного общества охотников и рыболовов Юрий Романов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 161
Зарегистрирован: 08.09.08
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.08 00:30. Заголовок: По их мнению, назрев..


По их мнению, назревать эта проблема начала еще в середине прошлого века, когда в местной флоре и фауне все большую роль стали играть виды-вселенцы (по-научному интродуценты), которые эволюционно формировались не здесь. Некоторых животных завезли и акклиматизировали целенаправленно, другие – самостоятельно «зашли» с других территорий, прижились и теперь весьма успешно конкурируют с настоящими хозяевами.

К примеру, в результате усердной акклиматизации американской норки в 40-х годах XX века на звероводческих фермах Средней Европы и Восточной Пруссии был нанесен непоправимый вред популяции норки европейской. Особо шустрые «американки» ускользнули из заключения, разбежались по лесам и с успехом прошли «тест на живучесть».

Енотовидную собаку в интересах пушного промысла выпустили в Эстонии и Латвии в 50-х годах. Животные быстро добрались до Литвы и Калининградской области. Акклиматизация этого вида не принесла желаемых результатов. Качество меха в здешних условиях оказалось невысоким, а вот негативное воздействие зверя на местную фауну – значительным: наряду с лисицей он стал главным распространителем бешенства и чесотки, разорителем птичьих кладок, смертельной угрозой для птенцов. По мнению охотоведов, именно по его вине сократилась численность ценнейшей охотничьей птицы – тетерева, он также оказывает серьезное влияние и на численность водоплавающей дичи.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 162
Зарегистрирован: 08.09.08
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.08 00:31. Заголовок: Особую тревогу биоло..


Особую тревогу биологов и охотников вызывает распространение в области пятнистого оленя.

- Известно, что в неволе, а по некоторым данным, и на свободе, пятнистые и благородные олени скрещиваются, причем потомство гибридных особей – плодовито, – рассказывает Юрий Романов. – На нашей территории обитают среднеевропейские (германские) благородные олени, обладающие высокими трофейными качествами. Эта уникальная популяция может быть утрачена. Пятнистые олени встречаются в Багратионовском городском округе и в Виштынецком лесу. Уже есть сообщения о гибридах. А недавно сорок особей были выпущены на Куршской косе, они расселяются по Зеленоградскому району. Что же мы можем получить в ближайшие годы? Вместо благородных оленей – пришельцев и гибридные экземпляры, которые не представляют никакого интереса для спортивной охоты. Это означает, что на развитии туризма такого рода, в том числе международного, можно поставить крест. А региональная фауна вообще рискует потерять вид, с древних времен заселяющий нашу область.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 163
Зарегистрирован: 08.09.08
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.08 00:33. Заголовок: Неблагоприятное возд..


Неблагоприятное воздействие на отдельные лесные экосистемы оказывает бобр. Эти животные обитали в Восточной Пруссии и прежде, однако к 40-м годам прошлого века популяция была практически уничтожена, поскольку животные наносили значительный вред развивающейся лесопромышленной отрасли. В советские 50-е «другого» бобра завезли из Воронежского заповедника. Он прекрасно прошел акклиматизацию и за 15 лет расселился по всей территории. К 70-м его численность достигла трех тысяч особей, сейчас – около пяти тысяч, в то время как, по мнению ученых-экологов, не должна превышать одной тысячи.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 164
Зарегистрирован: 08.09.08
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.08 00:34. Заголовок: Такая же ситуация ск..


Такая же ситуация складывается с беспозвоночными, растениями и рыбами: с заморскими овощами-фруктами завозятся насекомые, по обочинам дорог – сплошь пришельцы, а в реках и заливах уже можно встретить экзотические и далеко не безобидные виды рыб.

Нужно признать, что не всегда акклиматизация животных заканчивается столь удручающе: в 1831 году, например, в Восточную Пруссию были завезены и выпущены в междуречье Преголи и Деймы первые лани. Животные прижились и стали быстро расселяться, не нанося вреда другим видам. Вот только в настоящее время этот вид в Калининградской области практически не встречается.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 165
Зарегистрирован: 08.09.08
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.08 00:34. Заголовок: - Ученые ведь не про..


- Ученые ведь не против видового многообразия, – говорит Геннадий Гришанов. – Однако неосторожные действия, связанные с внедрением видов-интродуцентов, могут быть весьма опасными для местных экосистем и предпринимать их следует только после проведения серьезной экологической экспертизы в соответствии с Федеральным законом «О животном мире». У нас же все происходит стихийно: захотелось кому-то устроить возле дома ферму пятнистых оленей – устроил, забор повалился – животные убежали в лес. Популяция благородных оленей под угрозой, и это – удар по уникальному генофонду, а с хозяина «ранчо» спрос невелик. Опасность явно недооценивается. Мне часто приходится слышать, в том числе и от людей, наделенных властью, фразы вроде такой: «Подумаешь, убежали, чем больше разных животных вокруг, тем лучше». Ошибочное мнение – подобного вмешательства природа не прощает. К тому же если власти предержащие не тревожит научная сторона вопроса, то уж меркантильная должна бы: наша область – не особо большая, ценностей, имеющих инвестиционную привлекательность и значение для развития туризма, у нас раз, два и обчелся. Стоит ли уничтожать то немногое, чем еще обладаем?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет